БИОКОМФОРТ

Биокомфорт 74
РФ, г.Челябинск, ул. Елькина, д. 76-а, офис 01
Тел.: +7 922-63-44444
E-mail: biokomfort@bk.ru

Строительство и реконструкция очистных сооружений
хозяйственно – бытовых сточных вод

очистные сооружения Вода – первоисточник жизни, то, без чего жизнь на планете не возможна. Человеческий организм примерно на 75% состоит из воды.

Применение современных моющих средств, а также жир, пыль и грязь делают воду абсолютно непригодной для употребления, поэтому методы очистки сточных вод в наши дни жизненно необходимы.

Степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, должна отвечать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

По фактам инспекций экологических служб России выявлено, что более 90% очистных сооружений в России не соответствуют нормативам сброса очищенной воды. Более 75% существующих очистных сооружений работают по устаревшей технологической схеме с многократными превышениями нормативов. Техническое оборудование находится в аварийном состоянии или работает на предельной мощности, а железобетонные резервуары представляют собой полуразрушенные от коррозии ветхие развалины. Назвать эти строения очистными сооружениями сложно. Едкий дурной запах распространяется от них на сотни метров, отравляя жизнь людям в округе.
 

Реконструкция и строительство городских очистных сооружений

На сегодняшний день существует возможность реконструкции и строительства новых очистных сооружений большого объема (до 20 000м3 в сутки) с использованием новых технологий на базе ритмовых аэротенков, позволяющие добиться полной биологической очистки по всем показателям качества очищенных сточных вод.

Предлагаемые технологические решения:

  • Устранят запах с очистных сооружений
  • Обеспечат Вам, в конечном итоге, экономию денежных средств на утилизации осадков
  • Обеспечат высокое стабильное качество очистки сточных вод
  • Значительно сократят энергетические затраты и численность обслуживающего персонала
  • Дистанционная система телеметрии позволит исключить проблемы аварийных ситуаций

     

  • Замена системы аэрации на очистных сооружениях на мембранную систему аэрации «ПОЛИАТР» на основе линейных аэраторов длиной до 50-ти метров и гарантией 10 лет. Это позволяет уменьшить эксплуатационные расходы и повысить надежность работы сооружений, применить ARS-технологии.
  • Замена старых компрессоров на воздуходувки европейских фирм-лидеров "KUBICEK", “BECKER” и др. позволяют поднять общую эффективность аэротенков до стабильно высокой отметки.
  • Применение новых запатентованных технологий, систем управления на микропроцессорах фирмы SIEMENS, АМТЕЛ, MERLIN GERIN и пузырьковых уровнемеров «ТЕНЗОЛАН» позволяет добиться стабильно высоких показателей очистки при безаварийной работе.
Прежде чем очищать что-либо с помощью воды, нужно очистить саму воду.
Очистка сточных вод — это комплекс мероприятий по удалению загрязнений,
содержащихся в бытовых сточных водах.

Очистка сточных вод осуществляется в несколько этапов:

  1. Механическая очистка
  2. Биологическая очистка
  3. Доочистка
  4. Обеззараживание

Механический этап очистки

С помощью механической очистки задерживаются нерастворимые примеси, можно удалить до 60-70 % минеральных загрязнений и снизить БПК на 30 %.
На этом этапе производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке.
В составе сооружений механической очистки следует предусматривать:

  • Приемную емкость
  • Резкие колебания расхода и количества загрязнений сточных вод затрудняет их очистку. Для усреднения расхода и количества загрязнений применяют приемную камеру.
  • Решетки
    На очистных сооружениях следует предусматривать решетки с прозорами не более 16 мм
  • Песколовки или процеживатели
    Песколовки, процеживатели — сооружение для механической очистки сточных вод, служит для выделения мелких тяжёлых минеральных частиц (песок, шлак, бой стекла т. п.). Песколовки, процеживатели подготавливают сточную жидкость к дальнейшей очистке. Это оборудование устанавливается после решеток, перед первичными отстойниками.
  • Первичные отстойники
    Первичные отстойники применяются для выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под действием гравитационной силы оседают на дно отстойника или всплывают на его поверхности.

Биологический этап очистки

Основной целью биологической очистки является снижение БПК.

Метод биологической очистки основан на способности микроорганизмов использовать разнообразные вещества, содержащиеся в сточных водах, в качестве источника питания в процессе жизнедеятельности. Искусственно культивируемые микроорганизмы освобождают воду от загрязнений, а метаболизм этих загрязнений в клетках микроорганизмов обеспечивает их энергетические потребности, прирост биомассы и восстановление распавшихся веществ клетки.

От SBR-систем до ARS-технологий

Сегодня наиболее эффективные, аэробные технологии — это SBR-системы (реактор с прерывистой аэрацией).

Эти технологии подразумевают глубокую очистку определенного объема сточных вод в реакторах с чередованием аэробных и аноксидных процессов с периодическим нарастанием уровня растворенного кислорода. После очистки и опорожнения части реактора, он вновь заполняется, и все процессы повторяются.

Эволюция развития SBR-систем привела к созданию ARS-технологий (ARS-аэро-ритмовые системы). Отличия этих технологий в непрерывном режиме приема и обработки стоков, в попеременном режиме чередования аэрации в приемном и основном аэротенках, в развитой системе циркуляции и рециркуляции возвратного активного ила между аэротенками и полном отказе от предварительной обработки стоков в первичных анаэробных отстойниках. Практическая реализация ARS-технологий позволила снизить общий объем емкостей, используемых в технологическом процессе и ускорить окисление трудноокислимых загрязнений бытовой химии. Эта технология полностью исключает наличие дурных запахов и позволяет реализовывать очень эффективные автоматизированные алгоритмы глубокой биологической очистки с уникальными характеристиками по качеству очистки сточных вод, с получением на выходе прекрасного удобрения в качестве стабилизированного аэробного активного ила с высоким уровнем минерализации.

Эти технологии и легли в основу разработки очистных систем, которые уже в течение четырех лет активно производятся в России и некоторых европейских странах. Начав своё развитие с самого сложного сегмента биологической очистки, с локальной очистки сточных вод малого объема, и достигнув очень высоких показателей по качеству очистки и надежности функционирования, сейчас удалось выйти и на очистные сооружения большого объема для поселков и городов.

В начале 2006 года была внедрена СГД (Саморегулирующаяся гидродинамическая систе-ма) технология очистки сточных вод на основе ARS-аэротенков. Эта система позволяет своевременно реагировать на изменение в составе стоков загрязнений, в том числе и в автоматическом режиме, и чисто программными механизмами добиваться оптимальных характеристик по качеству очистки.

Система аэрации «Полиатр»

Во многих отечественных аэротенках, особенно локальных, в качестве элемента аэрации применяется трубочка с насверленными дырочками, или по-научному — перфорированная труба. Эффективность и долговечность такой конструкции довольно сомнительна. После снятия давления воздуха (аварийная или технологическая пауза аэрации по любой причине) начинает действовать противодавление столба жидкости. Под действием этого давления в перфорированную трубку начинает через отверстия проникать сточная жидкость с еще не разложившейся органикой, которая при очередном включении компрессора может закупорить изнутри некоторые из отверстий. Естественно, аэрация снижается на порядок. является заключительной ступенью очистки перед их обеззаражи-ванием. Сооружения этого этапа предназначены для достижения требований, предъявляемых к качеству сточных вод, которые сбрасывают в водные объекты. Обеззараживание является завершающим этапом очистки сточных вод.В России долгое время развитие высокоэффективных ARS - технологий сдерживало отсутствие именно аэрационных элементов, способных без снижения эффективности работать с технологическими паузами. С “трубочками с дырочками” к таким технологиям лучше и не подходить.

В новом поколении установках применяются полимерные пленочные мембранные аэраторы под маркой «ПОЛИАТР», способные более 10-ти!!! лет работать в системах с технологическими паузами аэрации. На сегодняшний день «ПОЛИАТР» — лидер среди аэрационных систем. В основе аэрационного элемента системы "Полиатр" - перфорированная мембрана из эластичного полимера.

Система аэрации Полиатр
Лазерная перфорация мембраны обеспечивает:
  1. Мелкопузырчатую аэрацию;
  2. Предотвращение возвратного проникновения жидкости и загрязнения аэратора при технологических паузах;
  3. Увеличение ресурса, уменьшение мощности компрессоров.

Доочистка

Доочистка сточных вод является заключительной ступенью очистки перед их обеззаражи-ванием. Сооружения этого этапа предназначены для достижения требований, предъявляемых к качеству сточных вод, которые сбрасывают в водные объекты. 

Вода, направляемая на доочистку, имеет следующие характеристики:

Наименование Концентрация
На входе На выходе
1 Взвешенные вещества, мг/л 15-20 3-5
2 БПКполн, мгО2 15-20 3-5
3 Азот аммонийный NH4+, мг/л до 2,0 0,5
4 Азот нитритов NO3-, мг/л до 0,27 0,02
5 Азот нитратов NO2-, мг/л - 9,0
6 Фосфаты PO3-, мг/л до 9,6 0,2

Обеззараживание

В результате биологической очистки сточных вод на 95 – 99 % снижается количество бактерий. Однако полностью уничтожить болезнетворные бактерии можно только обеззараживанием сточных вод хлорированием, ультрафиолетом, озонированием и другими способами.

 

Хлорирование Хлорирование – распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами находящимися в воде, в результате чего образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды.
Озонирование Озон – один из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. Озон проявляет своё действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении. Озонирование является эффективным методом, но очень дорогим, более того есть и другие минусы: побочные продукты в виде органических соединений, кетоны, альдегиды
УФО Ультрафиолетовое обеззараживание – наиболее безопасная и эффективная технология по сравнению с хлорированием и озонированием. УФ-облучение не образует побочных продуктов реакции, его доза может быть увеличена до значений, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность, как по бактериям, так и по вирусам. УФ-облучение смертельно для большинства бактерий, вирусов и спор, находящихся в водной среде и уничтожает возбудителей таких инфекционных болезней, как тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит, полиомиелит и др.; применение ультрафиолета позволяет добиться более эффективного обеззараживания, чем хлорирование, особенно в отношении вирусов

УФ - обеззараживание – это доказанная альтернатива хлорированию и озонированию, при использовании которого не происходит образования побочных продуктов.

Обработка осадков сточных вод

В результате очистки сточных вод образуется осадок, который представляет собой специфический вид отходов.
Осадки хозяйственно-бытовых сточных вод подвергаются механическому обезвоживанию. В зависимости от применяемого оборудования достигается разная влажность осадка.

 

За более подробной информацией обращайтесь к
Специалистам компании!
БИОКОМФОРТ
Автономные системы канализации и водоподготовки
Система управления сайтом Host CMS