БИОКОМФОРТ

Биокомфорт 74
РФ, г.Челябинск, ул. Елькина, д. 76-а, офис 01
Тел.: +7 922-63-44444
E-mail: biokomfort@bk.ru

Подводим итоги! События 2011 года!

Гибель рыбы в водоемах в следствие нехватки кислорода...

Замор – гибель рыбы вследствии кислородного голодания. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся!


                                   



По своей опустошительности замор является сильнейшим бедствием. Колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах.

Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов. При сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. В этих случаях замор может наступить и летом. Но летний замор встречается реже. Главную опасность представляет замор зимой, когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.

 Заморы рыбы происходят по всему миру. В статье перечислим лишь несколько таких случаев.

Пожалуй, одним из самых известных случаев 2011 года - замор рыбы в водоеме Санкт-Петербурга.

 В парке Санкт-Петербурга рыба готова тесниться в маленькой проруби рядом с «моржами» и это единственный способ получить доступ к кислороду.


 

 

Река Шешкевича

         Замор около трех тонн лососей произошел в реке Шешкевича на Сахалине. Инцидент произошел на реке Шешкевича около села Береговое.

Корсаковского района.  Согласно заключению ихтиологов, рыба погибла в связи с нехваткой кислорода в воде, температура которой была довольно высокая. «Накануне замора сюда подошло рекордное число горбуши», – рассказал инспектор рыбоохраны Константин Деркачев.

Пруд у Лозовой

Массовая гибель карасей зафиксирована в августе в естественном пруду у хутора Лисовский возле Лозовой Харьковской области.
Об этом сообщил сайт Главного управления МВД Украины в Харьковской области. На место происшествия выехали следственно-оперативная группа и представители санитарно-эпидемиологической станции. Для проведения экспертизы взяты образцы воды и рыбы. Выявлено, что гибель рыбы произошла из-за заиления пруда и недостатка кислорода.

  Озеро Лебяжье

В селе Ваганово Октябрьского района на озере Лебяжье зарегистрирована массовая гибель рыбы.

На место происшествия выехали специалисты Октябрьской ветеринарной станции. Они взяли пробы рыбы для лабораторных исследований, чтобы выяснить истинную причину ее гибели и исключить какие бы то ни было инфекционные заболевания.

Выяснили, что в случившемся виноваты неблагоприятные погодные условия, конкретно – недостаток кислорода в воде. 

Озеро Большая Нанога

В г. Озерске Челябинской области на озере Большая Нанога несколько недель продолжался массовый мор рыбы. Были взяты пробы воды и проведены необходимые анализы для уточнения причин массового замора. .

По словам работников озерской городской ветеринарной станции, в воде никаких вредных для рыбы веществ не обнаружено. Но, как и предполагалось ранее, значительно (более чем в два раза) снижено количество кислорода.

«Как считают специалисты, причинами этого явления стали значительное понижение уровня воды в Большой Наноге из-за засушливого лета (более чем на один метр), а также большая толщина льда и высокий снежный покров вследствие морозной зимы», – рассказали в пресс-службе администрации Озерска.

Удмуртская река Увинка 

 О массовой гибели рыбы на Увинке сообщили рыбаки. На реке резко прекратился клев, а все дно покрылось трупами рыб.

При осмотре русла реки выявлено, что 99% погибшей рыбы — окунь. Несвойственный воде запах не установлен. Ниже 100 метров по течению от обследуемого участка также проведено обследование. На этом участке обнаружена погибшая молодь плотвы. В третьем участке на расстоянии 150 метров от второго участка установлена гибель моллюсков, личинок ручейника, лягушка. Рыба отсутствует.

Нехватка кислорода стала причиной массовой гибели рыбы в реке Увинка в Вавожской районе Республики Удмуртия. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Удмуртской Республике, к такому заключению пришли специалисты Удмуртского ветеринарного диагностического центра.

 

Источники: chelyabinsk.bezformata.ru , hunt-dogs.ru, tatfisher.ru, faktorvremeny.wordpress.com

БИОКОМФОРТ
Автономные системы канализации и водоподготовки
Система управления сайтом Host CMS