БИОКОМФОРТ

Биокомфорт 74
РФ, г.Челябинск, ул. Елькина, д. 76-а, офис 01
Тел.: +7 922-63-44444
E-mail: biokomfort@bk.ru

Водопроводная вода Челябинской области: аммиак, железо, марганец, жесткость

К числу наиболее часто обнаруживаемых в питьевой воде большинства российских регионов элементов железу и марганцу, в Челябинской области можно прибавить аммиак, а в отдельных районах отмечается и повышенный уровень жесткости.

Вода из-под крана

В целом по области по микробиологии обнаружено 5,3% несоответствий, по санитарной химии – 12, 9%, напомним, что в России допускается несоответствие нормативам до 5% проб воды. Превышение нестандартных проб по микробиологии означает, что опасно пить некипяченую водопроводную воду. Превышения по химии означают, что воду перед потреблением необходимо фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с данным видом загрязнения. Итак, в Челябинской области нельзя пить водопроводную воду без предварительной фильтрации и кипячения, обратите внимание на союз «и». Чтобы сделать воду безопасной для здоровья, необходимо вначале ее прокипятить, затем отфильтровать.

По данным Роспотребнадзора, по ряду территорий Челябинской области зарегистрировано значительное ухудшение качества воды в разводящей сети по микробиологическим показателям: в Троицком районе с 9,4% до 19,5%, в Уйском районе с 2,1% до 7,7%, в Верхне-Уфалейском городском округе с 0,5% до 6,25%, в Еткульском районе с 0,5% до 5,2%.

Наибольший удельный вес населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой, не отвечающей требованиям санитарного законодательства, в Еткульском, Увельском и Еманжелинском районах.

Первые 5 ранговых мест по удельному весу нестандартных результатов из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям отмечены в:

- городе Карабаш – 55,6%
- в Еткульском районе – 55,4%
- в Кизильском районе - 44,4%
- в Красноармейском районе - 35,6%
- в городе Пласт – 31,2%

Подробное описание загрязнений

1. В Еткульском районе 16 сельских поселений обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по жесткости, железу, мутности, цветности и аммиаку.

2. В Увельском районе 11 сельских поселений обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по железу, марганцу, аммиаку, α-активности.

3. В Еманжелинском районе 1 сельское поселение обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружена микробиология.

4. В Сосновском районе 4 сельских поселения обеспеченны недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по микробиологии и нитраты.

5. В Кусинском районе 1 сельское поселение обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по цветности, мутности и нитратам.

6. В Копейском районе в одном поселении обнаружено превышение по железу.

7. В Уйском районе, 3 поселения. Отмечены превышения по микробиологии и нитратам.

8. В Чебаркульском районе, 3 поселения. Отмечены превышения по микробиологии и магнию.

9. В Ашинском районе, 1 поселение. Отмечены превышения по запаху и сероводород.

10. В Верхнеуральском районе 2 сельских поселений обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по минерализации, жесткости и нитратам.

11. В Чесменском районе в одном сельском поселении обнаружен радон, α и β активность.

12. В Аргаяшском районе в одном поселении обнаружено превышение по микробиологии.

13. В Кунашакском районе в одном поселении обнаружено превышение по микробиологии.

Источники водоснабжения

Доля нестандартных проб воды из источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям в предыдущем году составила 31,5%. Из санитарно-химических показателей превышают допустимые уровни: аммиак, железо, марганец.

По данным регионального Роспотребнадзора, наихудшее качество воды источников по санитарно-химическим показателям в местах водозабора отмечалось в г. Южноуральске и Увельском районе 78,6%, Красноармейском районе 72,3%, Еткульском районе 66,7%, г.Чебаркуле и Чебаркульском районе 45,2%.

Природными особенностями большинства подземных водоисточников Красноармейского, Увельского, Еткульского районов является повышенное содержание железа свыше 3 ПДК. В Кизильском и Красноармейском районах повышен уровень жесткости воды скважин до 15 мг/экв/л.

Повышенное содержание железа в воде подземных водоисточников при пероральном пути воздействия может быть причиной хронических болезней кожи и слизистых оболочек, крови и иммунной системы организма.

Вода водоисточников, несоответствующая гигиеническим требованиям по содержанию, аммиака, железа и марганца при пероральном пути воздействия может быть причиной развития следующих заболеваний: болезней крови, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек, иммунологических нарушений.

Санитарная охрана источников

На 6,4% водоисточников не организована с надлежащими требованиями зона строгого режима (2009г.-7,0%).

Достаточно большое количество источников, где не организованы зоны санитарной охраны находится в Нязепетровском (на 10 источниках), Верхнеуральском (на 10 источниках), Варненском (на 7 источниках), Еткульском (на 7 источниках), Красноармейском (на 6 источниках) районах (всего по области не организованы зоны санитарной охраны на 80 источниках питьевого водоснабжения (2009г.- 88).

Подземные водоисточники, в основном сельских населенных пунктов, не имеют разработанных и утвержденных проектов зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов. Всего, по области 96 (в 2009г.-94)подземных источников из 1228, имеют утвержденные проекты ЗСО.

Например, не разработаны проекты для 45 водопроводов и 89 скважин в Агаповском районе, для 49 водопроводов и 64 скважин в Уйском районе, для 45 водопроводов и 55 скважин в Верхне-Уральском районе, для 40 водопроводов и 40 скважин в Аргаяшском районе, для 31 водопровода и 58 скважин в Нагайбакском районе, по 34 водопроводам и 34 скважинам в Кизильском районе, для 23 водопроводов и 23 скважин в Нязепетровском районе и г. В.Уфалей.

В 2010г. в Челябинской области в сельских поселениях эксплуатировалось 712 водопроводов – 89,1% от общего их количества. Число водопроводов в сельских поселениях, не соответствующих санитарным правилам и нормативам составило - 98 (13,8%), в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - 29 (4,1%), необходимого комплекса очистных сооружений - 36 (5,1%) и обеззараживающих установок - 32 (4,5%). Доля проб воды из водопроводов, расположенных в сельской местности, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила (13,1%) и уменьшилась в сравнении с 2009г. (17,6%). Доля проб воды из водопроводов не соответствующих по микробиологическим показателям составила - 3,7% (2009г. - 9,7%).

Привозная вода для водообеспечения жилого фонда используется в 26 населенных пунктах в Челябинской области: Аргаяшский (1), Октябрьский (18), Троицкий (2), Еткульский (3), Чесменский (1) районы, г.Кыштым (п.Тайгинка), что не исключает возникновение инфекционных болезней населения. Общее количество населения, пользующегося привозной водой, составляет 7502 человека (2009г.- 3450человек.).

В целом по Челябинской области в 2010 году не соответствовало санитарным правилам и нормативам 8,3% источников питьевого водоснабжения (2009г. 9,2%).

Источник: АкваЭксперт.Ру
БИОКОМФОРТ
Автономные системы канализации и водоподготовки
Система управления сайтом Host CMS